Simple Analytics (e_analytics) wrote,
Simple Analytics
e_analytics

Categories:

Бавария зовет молодых и активных!

15 лет Программы практического образования студентов и молодых специалистов на предприятиях АПК Баварии. Вот на таком мероприятии побывал я в прошлую субботу в качестве "выпускника - 2004". Именно в этом году "я менялся опытом" с немцами (точнее перенимал опыт, т.к. сам дать что-либо пока не мог).

Кратко о программе: российско-немецкий обмен студентов старших курсов агроВУЗов. Как правило, каждый год с июля по август наши ребята едут на стажировку в Германию, а именно в Баварию. Характер стажировки разнообразный и во многом определяется способностями и желанием практиканта. За все время существования программы со стороны Германии в ней приняло участие более 50 компаний (от малых семейных сыроварен до крупных корпораций с оборотом в десятки миллиардов евро, а также НИИ, ВУЗы и структурные подразделения министерств). Со стороны России в программе обмена уже приняло участие порядка 180-200 ребят. Многие, "выпускники" Программы затем продолжили свое высшее образование в Германии (либо в другой стране ЕС). Многие остаются в науке.

Практически все время существования Программа работает только благодаря отдельным личностям (о выдающихся из них я скажу отдельно) и вопреки миру российской бюрократии.

Говорят, что самое мимолетное человеческое чувство - это чувство благодарности. С этим сложно не согласиться ;). Поэтому, - ниже пару слов о людях, без которых данная Программы не состоялась бы.

Мартин Шуслер (Martin Schuessler) - человек, который занимается вопросами координации и развития Программы со стороны Баварии. Не смотря на сложности организации и финансирования (а сейчас добавился еще и политический фактор) господин Шуслер уже порядка 15-ти лет не жалеет своего времени и сил на благо интеграции российско-немецких отношений в сфере АПК. Целесообразность и необходимость своего последнего визита в РФ (апрель 2014 г.), как и необходимость дальнейшего развития Программы, он отстаивал перед высокопоставленными немецкими чиновниками. Многим будущим практикантам повезло, что он нашел в их лице поддержку.



Булат Будаев - человек, который в довольно сложный момент "подхватил" Программу и не дал ей "разрушиться". С тех пор он, можно сказать, живет в самолетах между Улан-Удэ, Москвой и Мюнхеном. По всем вопросам относительно участия в Программе можно обращаться к нему.



Александр Михайлович Никифоров. Человек, которого с нами нет уже почти восемь лет. Он по праву является основателем Программы. Без него и его работы (личных и профессиональных контактов) Программа была бы не возможна.

Надеюсь, - хорошая традиция таких встреч будет поддерживаться. Это важно для всех. И, конечно же, отдельные слова уважения и признания всем тем, кто нашел в себе силы и смелость для участия в Программе. Для многих - это первый опыт "открытия дверей в жизнь".

P.S. Всем "выпускникам" Программы большой привет :) Пишите, звоните - не стесняйтесь!

Бавария

Tags: бизнес-практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments